Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Heaven

Они: «Ой, не выдумывай! Нету никаких послеродовых депрессий. Раньше вот в поле *бла-бла-бла*…

…а на заводах *бла-бла-бла*».

Она *покончив с собой месяц спустя*:


= «Засранцы! Говорила ж вам – «болею я»!»**
(https://www.instagram.com/explore/tags/deathhumor/).

**По мотивам этого всего:

«‘Моя жена не справилась с послеродовой депрессией’. История мужчины, жена которого покончила с собой» (https://www.the-village.ru/village/children/children-experience/324889-story),

«‘Мне не было тяжело. Мне было никак’: послеродовая депрессия в монологе одной мамы» (https://n-e-n.ru/speakupmama/),

«‘Мне казалось, я ужасная мать и плохой человек’. 9 историй знаменитых мам — о послеродовой депрессии» (https://mel.fm/materinstvo/6978032-postpartum_depression).
"Игры"

Ценитель женской красоты негодует :^{

*

А потом ты видишь в метро очередную богиню с заплаканными глазами и убитой самооценкой и стремного злого тролля с шершавыми немытыми руками рядом с ней. И когда кто-то пытается познакомить тебя с «одним красавчиком», понимаешь, что ожидания с реальностью не совпадут (https://talifa88.livejournal.com/615845.html).

*https://vk.com/wall-154213818_71270
Нет

Миф: «Одно дите в семье непременно вырастет эгоистичным, рожай еще!»

Реальность:

«Ты только посмотри, кого мама принесла домой!
Ближайшие 18 лет вы будете жить вместе в этой крохотной комнатке ☺ …
Q^Q?!»


(https://www.boredpanda.com/badass-babies-thug-life/?utm_source=yandex&utm_medium=organic&utm_campaign=organic).
Нет

Ах, снова эта угроза…

Хватит пугать уже:


(https://vk.com/wall-154213818_63924).

Угрожающим же тоном говорится что-то вроде: «Ничего, НИЧЕГООО!!! Залетишь рано или поздно – и вот тогда жизнь-то и понюхаешь, сучка!» А чего ее нюхать-то? И так знаю: жизнь в мире, силой подогнанным мужчинами под эгоистичные мужские хотелки, капризы, – говно, а не жизнь.
Heaven

От «какая честь, госпожа! ♥» до пощечины: как меняется Фуджимото, когда Эми узнает правду

На это у него, каннуши (= священника, управляющего храмом, церемониями и прочими мероприятиями в храме), уходит всего 123 страницы:

♠с. 4:

«– Госпожа! – его голос дрожал от волнения. – Такая честь, такая честь. Добро пожаловать в храм Шираюри. Наш дом маленький и скромный, вы к такому не привыкли, но все, что наше, ваше…»,

♠c. 33:

«Ее (= Эми) взгляд остановился на абзаце в конце страницы.

Не говорите с камигакари о церемонии. Даже если будет спрашивать, не посвящайте ее в правду слияния с божественным духом. Иначе они могут отреагировать на это плохо, некоторые пытались сорвать церемонию …

Стоит скрыть правду от других слуг храма. Понимание, что воля камигакари угаснет, когда Великая ками сойдет в ее тело, редко приводит к хорошим последствиям, даже если это услышали верные последователи.

Знайте, что жертва камигакари необходима, как и важно скрывать этот факт. Печаль не должна омрачать камигакари, чьи разум и душа будут ослеплены великолепием Великой ками, все мы хотели бы себе такой конец.


Она смотрела на страницу, а слова гремели в голове … кружились и вонзались все глубже, повторялись, пока она не перестала дышать. Угаснет. Жертва. Ее поглотят.

Ложь. Это не могло быть правдой. Кто-то рассказал бы ей. Кто-то предупредил бы ее. Родители поддержали ее на этом пути. Кто-то сказал бы ей, что ее судьба не объединиться с ками, а отдать ками душу и разум.

Она не могла дышать. Это не могло быть правдой. Если книга не врала, всю жизнь она посвятила тому, чтобы стать идеальным носителем для своей ками, и через два месяца Аматэрасу вознаградит ее жертвы, уничтожив ее.

Книга выпала из онемевших пальцев. Вся ее жизнь строилась на ужасной лжи, и она никак не могла изменить свою судьбу»,

♠с. 127:

«Эми сжалась, но вина угасла, ведь из тьмы ее горя поднялся бушующий гнев.

– Не говорите мне о предательстве, – прошептала она.

– Что ты сказала? – осведомился он.

– Не говорите мне о предательстве! – ее слова вырвались яростным криком.

Фуджимото отпрянул на полшага, потрясение вспыхнуло на его лице, а потом вернулась ярость.

– Как ты смеешь…

– Как вы смеете! – ее голос превратился в дикий визг, сотня эмоций вырывалась из нее, разжигая гнев. – Как вы смеете говорить мне о предательстве! Как смеете говорить об ответственности! Разве вы не предали меня? Разве говорили правду?

Его челюсть двигалась, но он лишился дара речи.

– Разве не врали, Фуджимото? – осведомилась она, шагнув к нему. – Разве вы и другие каннуши не врете маленьким мико? Вы говорите им стать камигакари! Пусть Аматэрасу выберет вас, и вы станете ками! У вас будет невероятная сила, вы будете с ней! Вы измените мир! – она горько рассмеялась, истерика пробралась в голос.

Фуджимото стиснул зубы, но заговорил Катсуо:

– О чем ты говоришь, Эми?

– Почему бы не рассказать ему, Фуджимото? – с насмешкой спросила она, голос дрожал. – Расскажите ему правду. Им всем, – она махнула рукой на Нанако и девушек, застывших в конце двора и смотревших на ссору. – Вы говорите, что все жертвуют, защищая камигакари, но почему бы не рассказать им правду о том, чем жертвует камигакари?

– К-камигакари должна отдать…

– В солнцестояние, Фуджимото. Расскажите им, что происходит в день солнцестояния.

Он стиснул зубы.

– Аматэрасу спустится из небесного царства, и…

– И уничтожит меня! – завопила Эми. – Она выжжет мой разум и душу, заберет себе мое тело, так ведь? Эту правду скрываете вы, Ишида и другие каннуши! Я не стану ками, не изменю мир. Меня не станет, когда она спустится. А вы говорите, что я предаю ее веру!

Катсуо смотрел на нее, в ужасе открыв рот. Лицо Минору было почти зеркальным отображением, но Фуджимото не дрогнул.

– Ты – эгоистичный ребенок, Кимура, – сказал он. – Думаешь, для мира одна жизнь важнее жизни Аматсуками?

– Вы врали мне! – прокричала она. – Вы все врали мне! У меня не было выбора…

Он шагнул вперед и ударил ее по лицу.

Она выдохнула, пошатнулась и вскинула руку к щеке. Минору схватил Катсуо за руку, оттащив его, пока он не добрался до нее.

– Хватит драмы, – рявкнул Фуджимото. – Я больше не буду слушать твои истерики. Ты – камигакари, это не изменить. Повторю: ты эгоистка. Ты видишь только то, что потеряешь. Думаешь, ты так важна? Пусть страдают тысячи людей, которым Аматэрасу не сможет помочь, потому что у нее не будет проводника в этом царстве? Думаешь, твоя жизнь важнее всех остальных? Ты принесешь жертву ради общего блага, тебя будут почитать, ведь ты, всего лишь смертная, смогла сделать так много»*.

Я уже говорила, что взялась за эту трилогию главным образом ради этой темы. Мне понравилось, как Аннетт ее раскрыла.

Отвечая на вопрос выше… Ну разумеется, Фуджимото, жизнь симпатичной мне Эми для меня дороже любых богов и богинь, любой Высшей Силы, если они столь жестоки. И если частью служения кому-либо из них является принесение в жертву кого-то вроде Эми, я для них (и для всех, кто им служит, кто их представляет) не только пальцем не пошевелю, но и сделаю все, что в моих силах, чтобы она выжила. Какие бы кары мне за это ни грозили.

*Это все из первой книги, «Алой зимы»:

https://talifa88.livejournal.com/565555.html
Цирк

Хмммм, где-то в реальности я это уже видела не раз >:^ъ

Еда должна быть СЧАСТЛИВА, что попала в его сегодняшнее меню, тогда как могла бы годами впустую тратить время где-нибудь, а теперь вот точно пользу принесет. Но где улыбки, где благодарность?! Одни эгоистичные вопли! >:^\


= «Пеннивайз. Я не знаю, почему вы, дети, кричите всякий раз, как я вылезаю из канализации… Но это действительно начинает задевать мои чувства.
Эдди. Почему это происходит со мной?»
(https://www.instagram.com/p/BtblCJKAmmW/).
У нас проблема

Почему его бесят ее селфи

Такие, которые отражают ее настоящую заботу о себе, ее любовь к себе, а не а-ля «Доволен ли теперь мой господин мною? :^{»:

«Мужчины ненавидят культуру селфи, потому что они не могут спокойно смотреть на любящих себя женщин. Когда мужчина видит гордую собой женщину, его немедленная реакция – унизить ее, поставить себя выше нее, он пытается "поставить" женщину "на место".

Так что мужчины придумали идею о том, что женщины, делающие селфи, самовлюбленны, чтобы почувствовать себя лучше их, – суть в том, что они считают, что женщины слишком горды собой, потому что они думают, что женщины недостойны своей же любви.

Мужчины хотят убедиться, что у женщин низкая самооценка, так что они могут сохранить над ними власть в отношениях. Пока мы беззащитны перед ними, они могут рассчитывать на то, что мы ценим их присутствие в нашей жизни больше, чем они ценят наше присутствие в их жизнях. Они могут использовать низкую самооценку женщин, чтобы получить больше эмоций, чем отдают.

Женщины будут мириться с гораздо большим количеством дерьма от мужчин, если будут ненавидеть сами себя, потому что считают, что мужчина – единственный, кто их полюбит. Мы будем чаще прощать мужчин, если у нас будет низкая самооценка, и постоянно искать его одобрения.

Мужчины хотят определять ценность женщин, они хотят контролировать, что делает женщину ценной. Поэтому мужчин так бесит, когда женщина сама решает, что она ценна, поэтому их так бесит, когда мы не нуждаемся в них, чтобы чувствовать себя хорошо.

Любовь к себе – радикальное действие. Назначьте себе высокую ценность» (https://vk.com/wall-126993353_5357).

Как-то так:


(https://www.instagram.com/p/BpOe08jHGrt/).
"Игры"

Цель газлайтинга – заставить женщин молчать

Из «Послания женщинам от мужчины: вы не ‘ненормальные’»:

«Ты так чувствительна. Так эмоциональна. Ты всегда занимаешь оборонительную позицию. Ты слишком бурно реагируешь. Успокойся. Расслабься. Прекрати сходить с ума! Ты ненормальная! Я просто пошутил, у тебя что, вообще нет чувства юмора? К чему эта драматичность? Просто забудь!

Знакомо звучит?

Возможно, если вы женщина.

Слышали ли вы когда-нибудь подобные комментарии от супруга, партнера, начальника, друзей, коллег или родственников, после того как вы выражали расстройство, печаль или гнев по поводу чего-нибудь, что они сделали или сказали?

Когда кто-либо говорит вам такие вещи, это не пример невнимательного поведения. Когда ваш супруг приходит на обед на полчаса позже, не позвонив, – это невнимательное поведение. Замечание, целью которого является заткнуть вас, вроде «успокойся, ты слишком бурно реагируешь», после того, как вы просто сослались на чье-то плохое поведение, – эмоциональная манипуляция в чистом виде.

И этот вид эмоциональных манипуляций превращается в эпидемию в нашей стране, эпидемию, которая определяет женщин как ненормальных, иррациональных, чрезмерно чувствительных, помешанных. Эта эпидемия помогает подогревать идею, что женщинам достаточно малейшей провокации, чтобы дать волю их (безумным) эмоциям. Это очевидно неправильно и несправедливо.

Я думаю, пора отделить невнимательное поведение от эмоциональных манипуляций, и нам нужно использовать слово не из нашего повседневного словаря.

Я хочу представить полезный термин, которым можно обозначить эти реакции: gaslighting.

Gaslighting – термин, которым часто пользуются профессионалы по психическому здоровью (я не один из них) для описания манипулятивного поведения, использующегося, чтобы заставить людей думать, что их реакции так далеки от нормальных, что они сумасшедшие.

Термин происходит от фильма Gaslight 1944 года, с Ингрид Бергман в главной роли. В фильме муж Бергман, которого сыграл Шарль Буайе, хочет наложить лапы на ее драгоценности. Он понимает, что может осуществить это, если ее признают сумасшедшей и заберут в психиатрическую больницу. Чтобы добиться этого, он намеренно делает так, что газовые фонари в их доме то вспыхивают, то гаснут, и каждый раз, когда героиня Бергман реагирует на это, он говорит ей, что у нее галлюцинации. В этой постановке gaslighter – это тот, кто предоставляет ложную информацию, чтобы изменить восприятие его или самой себя жертвой.

Сейчас на термин ссылаются обычно если кто-либо говорит вещи вроде «ты такая тупая» или «никто никогда тебя не захочет» жертве. Это намеренная, заранее обдуманная форма gaslighting, похожая на действия персонажа Шарля Буайе, когда он продумывает, как заставить персонаж Ингрид Бергман верить, что она сошла с ума ...

Те, кто занимается gaslighting, создают реакцию – гнев, расстройство, грусть – в человеке, с которым они имеют дело. Затем, когда человек реагирует, gaslighter заставляет его чувствовать дискомфорт и опасность, ведя себя так, как будто его чувства не рациональны и ненормальны ...

Сознателен gaslighting или нет, он имеет тот же результат: он заставляет некоторых женщин быть эмоционально немыми. Эти женщины не способны четко дать понять своим супругам, что то, что сказано или сделано им, их ранит. Они не могут сказать своему начальнику, что его поведение неуважительно и мешает им работать лучше. Они не могут сказать родителям, что, когда они их критикуют, они причиняют больше вреда, чем пользы.

Когда эти женщины сталкиваются с каким-либо противодействием их реакциям, они часто отмахиваются от них, говоря: «Забудь, все в порядке».

Это «забудь» – не просто попытка прогнать мысль, это отказ от себя. Это душераздирающе.

Неудивительно, что некоторые женщины бессознательно пассивно агрессивны, когда выражают гнев, печаль или расстройство. На протяжении долгого времени они так часто подвергались gaslighting’у, что больше не могут выражать себя способом, который кажется им верным.

Они говорят «извините», прежде чем высказать свое мнение. По электронной почте или в текстовом сообщении они помещают смайлик рядом с серьезным вопросом или обеспокоенностью, таким образом уменьшая воздействие необходимости выразить свои настоящие чувства. Вы знаете, как это выглядит: “Ты опаздываешь :)”

Это те же женщины, которые продолжают отношения, которые им не нужны, которые не следуют за своими мечтами, кто отказывается от жизни, которую хотели бы прожить ...

Из-за того, как женщин изображают в реалити-шоу, как мы приучили мальчиков и девочек видеть женщин, мы приходим к принятию идеи, что женщины – неуравновешенные, иррациональные люди, особенно во время гнева и расстройства ...

Я осознаю, что был виноват в gaslighting’е знакомых женщин в прошлом (но никогда знакомых мужчин – вот так сюрприз). За это стыдно, но я рад, что понял, как делал это при случае и положил этому конец.

В то время как я беру полную ответственность за свои действия, я верю, что я, вместе со многими другими мужчинами, побочный продукт нашего общества. Это касается общего понимания, которое наше общество дает нам о признании вины и демонстрации любых эмоций.

Когда у нас отбивают охоту выражать эмоции в молодости и раннем взрослом возрасте, многие из нас остаются стойкими в своем отказе выражать сожаление, когда мы видим чужую боль от своих действий.

Когда я писал этот кусок, мне вспомнилась одна из моих любимых цитат Глории Стайнем: «Первая проблема для всех нас, мужчин и женщин, не в том, чтобы учиться, а в том, чтобы отучиться».

Так что для многих из нас в первую очередь важно отучиться мигать этими газовыми фонарями и научиться признавать и понимать чувства, мнения и позиции женщин в нашей жизни.

Но не связана ли проблема gaslighting’а, в конечном счете, с тем, что нас приучили верить, будто мнения женщин не так важны, как наши? Что то, что женщины хотят сказать, что они чувствуют, не так разумно?» (https://vk.com/wall-78564229?q=%23газлайтинг&w=wall-78564229_3154).
У нас проблема

Рупи Каур про, пожалуй, самую частую ошибку женщин...

...за которую приходится чертовски дорого и долго расплачиваться:

*.

Могли бы и МОГУТ быть – но НЕ ХОТЯТ учиться. Ведь это значит для них «опуститься» до «бабского» уровня, уровня «подстилки», обслуги «венца творения», для удовольствия и господства которого якобы создана наша планета и все и всё, кто и что на ней есть. Поэтому «женственных» мужчин, пусть они и гетеросексуальны настолько, насколько это возможно человеческой природе, записывают в геи и стыдят из ненависти к женщинам:

«Претензии к «недостаточной мужественности» — не то же самое, что претензии к «неженственным женщинам». Грубо говоря, претензии к феминным мужчинам переводятся на человеческий как «Будь человеком, не унижайся до подстилки!», а женщине – «Не смей быть похожей на человека по умолчанию!» ...

Женоненавистническая природа гомофобии и просто неприязни к женственным мужчинам давно очевидна. Когда речь заходит о геях, между строк читается возмущение: зачем человек унижает себя сходством с подстилками и, тем более, унижает себя сексуальным обслуживанием другого человека?» (https://www.facebook.com/femunity.org/posts/809658165876325?__xts__[0]=68.ARAi4Qu7BxhwpQkwfsU89gxKJ2vqfi44siNzN4cyC9_qUoqhLZ2siJOXwugj4jwu_QYMW2Y6KlVD-3CoIiCieqgs23GP9n-Aqs3dFmlu6S0HinX2NxD0bRtu3wCzT-6XtI5DbMPV9eXEnnhaUkX-q9RIjoUpf21lUozacauOOSsoIdoveih6&__tn__=-R).

*Рупи Каур. Milk and honey. Белые стихи, покорившие мир. – М.: «Бомбора», 2018.