talifa88 (talifa88) wrote,
talifa88
talifa88

Category:

Ну да, жажда бессмертия богатых мужчин не удивляет

Собственно, это один из показателей здорового отношения к себе и к тем, кто тебе дороги, – искать способы не просто продлить, сохранить жизнь любой ценой, а чтобы она была максимально комфортной, приятной, насыщенной, осмысленной:

«Не удивительно, что людьми, одержимыми увеличением продолжительности жизни, в основном являются богатые белые мужчины. Мужчины, которые всю жизнь были окружены привилегиями, считают, что эти привилегии должны неограниченно расширяться. Я даже была на свидании с одним из них, кандидатом наук в области вычислительной биологии из Университета Южной Калифорнии. После университета Исаак начал работать в сфере физики, но затем сменил направление, выяснив, что биологически человек не обязан стареть. Возможно, «выяснив» – слишком громкое слово. «Мне пришла в голову идея о том, что, применив принципы физики и биологии, мы можем создать и поддерживать состояние вечной молодости. Но когда я понял, что над этим уже работали другие люди, я расстроился», – сказал мне Исаак без доли иронии, поедая сэндвич с органической курицей.

Несмотря на то, что раньше Исаак хотел стать рок-звездой и подумывал написать великий роман, теперь он черпал вдохновение в митохондриях, клеточной смерти и идее замедления процесса старения до темпа улитки. Однако я подготовилась к свиданию. «Земля и так перенаселена, – сказала я. – В мире достаточно нищеты и разрушений; ресурсов не хватает даже на тех, кто живет на планете сейчас, а что тогда будет, если все будут жить вечно. Несчастные случаи со смертельным исходом все равно нельзя будет предотвратить. Такая смерть в 22 года будет еще более трагической для человека, который должен был прожить до 300 лет».

Исаака это нисколько не тронуло. “Это не для других людей, – объяснил он. – Это для меня. Мысль о том, что мое тело будет разлагаться, вселяет в меня ужас. Я не хочу умирать. Я хочу жить вечно”»*.

Тем временем простым смертным рекомендуется веровать в неизбежность собственного финала и надеяться на то, что, если тут они не будут отсвечивать и ставить под вопрос существующий статус-кво, в посмертии им повезет больше.

*Когда дым застилает глаза: провокационные истории о своей любимой работе от сотрудника крематория / Кейтлин Даути [пер. с англ. К. В. Банникова]. – Москва: Издательство «Э», 2018.

P. S. У меня, к слову, такое же желание, как и у Исаака, появилось, когда я познакомилась с радикальным феминизмом. То бишь в том числе с мыслью о том, что мир, который мужчины построили силой под свои вкусы, можно изменить. До этого я почти с тех пор, как себя помню, боролась с суицидальным настроением. Как и мои хорошие знакомые разного возраста и отношения к религии (привет всем, кто говорит, что вера в какое-либо божество, наказывающее за такой грех, надежно защищает от него!), в биографии которых есть попытки покончить с собой. И это было не из ненависти к жизни как таковой, а к ее условиям, которые не устраивали.
Tags: гендер и пол, смерть и бессмертие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments