talifa88 (talifa88) wrote,
talifa88
talifa88

Categories:

«Психология жертвы» как удобная отговорка, чтобы ничего не менять

Дарья Чабан:

“«Феминистки учат женщин, что они все угнетенные и несчастные», «это психология жертвы», «зачем вы прививаете женщинам негативное мышление». У плохих психологов есть одна фишка — даже когда они видят, что проблемы клиента невозможно решить с помощью одних сессий, что ему нужен психиатр и медикаментозная помощь (депрессия, ОКР, тревожное расстройство, РПП и т. д.), они продолжают ему говорить: «Ну вот вы придёте к психиатру, он вам поставит диагноз, и что? Вам так хочется чувствовать себя больным человеком? Вы не больны, просто у вас трудности! Вы нормальный, такой же, как все, вы творец своей жизни, а не жертва, настраивайтесь на позитив!»

Разумеется, это приводит к тому, что проблема человека только ухудшается со временем, потому что есть вещи, которые не вылечить мотивашками на холодильнике и самовнушением.

Нет, мы не хотим чувствовать себя жертвами, мы хотим, чтобы вы признали реально существующее положение вещей ... Это мужчины насилуют, бьют, убивают, унижают и эксплуатируют женщин, поэтому они жертвы и поэтому они чувствуют себя соответственно. Но виноваты, конечно, в этом феминистки, которые не молчат”,

из комментариев:

«Интересно, что совет мыслить позитивнее и не думать о плохом женщинам часто идёт рука об руку с советом тем же женщинам всегда поддерживать, выслушивать, поощрять и ободрять мужчину на каждой кочке, чтобы не дай бог его уверенность в себе не пошатнулась и не разбилась вдребезги от недостаточной поддержки. А как насчёт "Мысли позитивнее, нытик! Какие там у тя проблемы? Пффф, да забей, ты просто зациклился!".

Ну так что, люди должны быть внимательны и деликатны друг с другом или женские проблемы – херня, давайте перенесём фокус внимания на что угодно другое?»,

«О, у меня позавчера так 20-летняя дружба закончилась на фразе: «Тебе нравится верить в плохое». Ну конечно, *****, мне нравится жить в мире, где насилуют, унижают, бьют, убивают женщин и я могу в любой момент попасть в число жертв! >:^{»,

«На самом деле со светленького на простой русский это переводится как "прекратите делать мне некомфортно своими страданиями". Ну, ещё Ежи Лец лукаво замечал, что гурману хотелось бы, чтобы рыба плескалась в масле, где поджаривается» (https://vk.com/wall-77503163_121384).

Таблетки могут помочь конкретным пациентке или пациенту, но они не в состоянии убрать те проблемы, которые вызвали то или иное заболевание. Проблемы остаются. И могут ударить по ним или по другим людям снова. И опять, и еще раз, и еще. Пока больная среда по умолчанию считается здоровой. Пока слово «жертва» считается позорным, а насильник может стать героем ток-шоу. И пока вместо поиска более эффективных способов лечения где-то рекламируется эвтаназия. Которую, к слову, противники и противницы абортов одобряют, когда выдают, что можно и нужно заставлять женщину рожать, а если ее дочери или сыну тут не понравится, она или он всегда могут самоубиться. Хотя по религиозной логике эмбрион, не успевший сделать ничего ни хорошего, ни плохого, может рассчитывать на счастливое посмертие, а самоубийца (такая или такой, у которых, с точки зрения религии, не было уважительных причин на это) нет.
Tags: гендер и пол, спасение утопающих…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment