talifa88 (talifa88) wrote,
talifa88
talifa88

Category:

Святая Бригитта - епископесса Древней Ирландии

Курсив мой.

«Отличительной чертой древней ирландской Церкви является большое количество святых жен – около двухсот. В VI веке галльский епископ возмущенно писал о том, что ирландцам во время Божественной литургии сослужили женщины-«конхоспиты», при этом мужчины причащали людей Телом Христовым, а женщины – Его Кровью из потира (см.: протоиерей Александр Шабанов. Святой Брендан Мореплаватель. С. 44-45). Наиболее почиталась ирландцами святая Бригитта Килдарская, святая Ита из Киллиди, святые Этне и Феделлми из Коннахта, святая Ае из Корнуэлла, святая Монесан Британская и затворница святая Канаир (Каннера), жившая в келье у бухты Бантри. Протоиерей Александр Шабанов пишет о том, что ее слава пережила века: «Еще в XVII веке она считалась покровительницей моряков, и корабли, проходя мимо места полузатопленной, но помеченной флагом кельи, столетиями отдавали этой святой морские почести».

Итак, если действенное участие ирландских женщин в свершении литургии могло показаться кому-нибудь возмутительным, то еще более необычным казалось для западного мира епископское служение ирландки Бригитты (ок. 451 – ок. 525) . Эта женщина-епископ была дочерью ирландского короля (точнее, вождя) Дувтаха и рабыни Брокки, крещенной святым Патриком. Полагают, что в детстве она сама слышала проповедь равноапостольного. Одно время Бригитта жила у друида (неясно, была ли она отдана ему на воспитание или продана в рабство, - версии расходятся). Затем вернулась к отцу, около 468 года обратилась в христианство, в 480 году основала первый ирландский женский монастырь в Килдаре. Она не только была поставлена во епископа, но затем и сама поставляла епископов для служения в основанных ею монастырях.

«Лисморская книга» повествует, что Бригитта и еще несколько девушек пришли для пострижения к епископу Мэлю. Из смирения Бригитта встала последней, но от ее головы к самой верхушке церкви поднялся огненный столб. Тогда епископ сказал: «Приди, святая Бригитта, чтобы покрывало было благословлено на твоей голове прежде прочих дев». Затем по благодати Духа Святого над Бригиттой был прочтен чин поставления епископа. Епископ Майкайл на это сказал, что чин поставления епископа не должен читаться над женщиной. Епископ Мэль ответил ему: «Я не имею над этим никакой власти. Это достоинство Бригитте было дано Богом». С того времени мужчины Ирландии «воздают преемникам (преемницам? – Е. С.) Бригитты епископские почести»» .

Источник: Евгений Старшов. Святые Древней Ирландии. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2010.
Tags: героини, христианство о женщинах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments