talifa88 (talifa88) wrote,
talifa88
talifa88

Categories:

Калечина-Малечина, приходи и ко мне вечером :^j

Дочитала сегодня утром роман «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой. Я тоже* хочу еще одну книгу – про то, как (здесь и далее, как обычно, спойлеры) ее Кикимора помогла другим девочкам – так же, как и главной героине, маленькой Кате.

Аннотация:

«Девочка Катя живёт с родителями в маленьком городе на 11 этаже обычного панельного дома. В Катином мире из заводской трубы появляется огромная змея, пятна на потолке превращаются в человеческие фигуры, а столбики цифр складываются в стихи. Но миру вокруг Катя не нужна: «невыросшие» дразнят, а у «выросших» нет на нее сил и времени. И Катя находит для себя выход. Но тут вмешивается Кикимора, живущая за плитой на кухне... Вместе они отправляются в опасное путешествие, и невольно превосходят по жестокости тех, кто калечил их» (https://www.livelib.ru/book/1002824637-kalechinamalechina-evgeniya-nekrasova).

Мне очень понравилось, что Евгения подняла ту тему, которая в свое время здорово меня зацепила: как девочек, в жизнь которых наделенные всеми необходимыми полномочиями взрослые влезать просто не хотят, несправедливо записывают в «умственно отсталые», отправляют в «коррекционные» классы, обещая, что их ничего хорошего в будущем уже не ждет, лишь потому, что им некого попросить помочь разобраться с уроками. По двум причинам: (1) все домашние работают вне дома и приползают настолько уставшими к вечеру, что их уже о помощи не попросишь (мать после работы приступает ко 2-й смене – убирает, готовит, стирает, гладит, а отец если и считает, что ребенка ОБЯЗАНА делать уроки только с ним... ничего хорошего тут нет, потому как делать уроки с ним опасно как для ментального здоровья, так и для физического); (2) живут в ситуации домашнего насилия, какое бьет по ним так сильно, что они не могут сконцентрироваться на учебе (в ответ на это прилетает иногда «а вот у меня знакомая была, так она уходила из дома на улицу, где, сидя на лавочке, занималась, почему ж эта вот точно так же поступить не может, а?»; наверно, потому, что она совершенно другая, все это совершенно по-другому по ней бьет, и ей вот здесь нужна помощь?). А, да: даже если все домашние работают вне дома, денег на оплату услуг репетиторки все равно может не хватать. Или же никто из них не считает нужным вкладывать их в образование «этой тупицы».

Очень понравилось, что Кикимора появляется в книге в тот момент, когда Катя, над которой нависла угроза несправедливого перевода в школу для «умственно отсталых» (и суровое наказание от отца, который, конечно же, «нужен каждой ребенке!» и за которого жена поэтому обязана держаться до последнего: как «без штанов» в доме жить-то?!), решает покончить с собой до того, как родители вернутся домой. И что здесь особенно любопытно: Кикиморы – это «бывшие не пригодившиеся никому в мире живых невыросшие». Которые, возможно, покончили с собой – и получили власть вовремя помогать другим детям.

И еще очень понравилось, что можно сравнить жизнь Кати до развода родителей и после, когда она стала жить с мамой, которая, избавившись от необходимости обслуживать великовозрастное дитя мужеского пола как беспомощного младенца и терпеть его истерики, закидоны, от постоянного риска забеременеть не ко времени, смогла получить в университете такую специальность, о какой давно мечтала, и, соответственно, хорошую работу, а не «куда уж возьмут». И каждый вечер мирно проводить с дочкой.

И, конечно, сама Кикимора. Самодостаточная, способная читать твои мысли и чувства, с которой можно общаться часами молча, могущественная, карающая тех, кто пытается несправедливо причинить боль симпатичным ей людям... Компания что надо для интровертессы вроде меня. :^j

*«Одна только у меня к молодой московской писательнице Евгении Некрасовой претензия: мало! Посему желаю творческих успехов и льщу себя надеждою на роман-эпопею» (https://fem-books.livejournal.com/1681409.html).
Tags: если ты интровертесса, жду следующую книгу, не надо так, против репродуктивного насилия, скрипач не нужен, смерть и бессмертие, хорошее дело браком не назовут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments