talifa88 (talifa88) wrote,
talifa88
talifa88

Category:

Тоже подписала, потому как мне осточертели эти двойные стандарты

Увидела вчера эту «Остановить преследование Любови Калугиной за шуточные посты и репосты из фемсообществ!!!» (https://www.change.org/p/уполномоченному-по-правам-человека-москальковой-т-н-остановить-преследование-любови-калугиной-за-шуточные-посты-и-репосты-из-фемсообщест) петицию и весь день думала, подписывать или нет. В конце концов подписала.

Почему не сразу.

Я люблю читать паблики «Радфем цитатник» (https://vk.com/radfem_citati) и «FemUnity» (https://vk.com/club77503163) и очень благодарна всем женщинам, благодаря которым такая возможность (бесплатная, хоть это и огромный труд) существует и которые оставляют там свои комментарии, из каких можно узнать много всего нового. Подразделение второго в ЖЖ, которое сохранено, но пока что, к сожалению, не обновляется (https://femunity.livejournal.com), Любовь Калугина несколько лет назад считала «лжефеминистским ресурсом». С первым тоже была не слишком короткая и не слишком красивая история. Мне они оба нравятся, я им доверяю, поэтому, принимая решение, мне было важно знать их мнение, что для них означает это дело.

Мнение «FemUnity»:

«По делу Калугиной.

Админки паблика не СК, не ФСБ и не МВД. Мы не можем проверить достоверность информации о проверке Калугиной/отсутствии оной. Я исхожу из варианта максимальной опасности – проверка есть и возбуждение дела возможно. Моё личное отношение к Калугиной значения не имеет – если СК отработает методологию возбуждения дела по 282-й на феминистках, то эта статья будет применяться к нам. Это не означает поддержки определенной манеры общения / согласия со всеми взглядами. Это солидаризация против преследования в рамках политического движения»,

«...для общественности (в ее глазах) и по факту Калугина действительно феминистка и, как минимум, ассоциируется со всеми остальными. То есть можно хоть миллион раз разорвать связь и торжественно отстранить ее от этого титула внутри самого движения и в чьих-то глазах, справедливо или нет, но для остального мира травля феминисток именно со стороны закона ... начнется логично именно с нее ...

Если дело окажется гнусным обманом, мы точно так же расскажем и это, как рассказали о нем самом. Администрация — не всевидящее божество, но мы не собираемся никого обманывать намеренно и постараемся разобраться» (https://vk.com/club77503163?w=wall-77503163_25999).

Мнение «Радфем цитатника»:

«Официальная позиция Администрации сайта Womenation и паблика Радфем-цитатник по «делу Л. Калугиной».

Несколько дней назад Л. Калугина начала распространять в рунете историю о том, что правоохранительные органы РФ начали проверку содержания её постов в соцсети Вконтакте на экстремизм. Сбивчивая история о проверке содержания постов, при помощи альтернативно мыслящих СМИ и отдельных людей, сразу же превратилась в историю личного преследования и возможного задержания и осуждения по статье 282 УК РФ гражданки Казахстана Л. Калугиной, проживающей на постоянной основе за пределами территории РФ.

Л. Калугина известна в рунете хейтерством, которое она в течение долгого времени целенаправленно отождествляет с радикальным феминизмом. Наш паблик и его участницы являются объектами ненависти, публичных оскорблений, травли, оговоров и клеветы со стороны Л. Калугиной в течение вот уже нескольких лет, при полном попустительстве администрации соцсети Вконтакте, куда мы уже давно не видим смысла обращаться за содействием. Конечно, в этой травле Л. Калугина не одинока, но с удовольствием играет роль авангарда. В настоящее время «феминистки» из окружения Л. Калугиной составили петицию, в которой именуют «шутками» хейтерский стиль, угрозы и проклятия Л. Калугиной. Точно так же, как мужчины указывают женщинам, что у них нет чувства юмора, если те не смеются над сексистскими анекдотами или призывами к расправам и насилию над женщинами.

Отставить этику и личное достоинство и броситься грудью на амбразуру за «шутницу» и, как оказалось, невинную проказницу Л. Калугину от нас требуют по «политической» причине, угрожая, что завтра придут за каждой из нас, если мы сегодня и сейчас не поддержим странную, противоречивую и неподтверждённую ничем историю преследования Л. Калугиной со стороны "кровавого режима".

В связи с этими событиями Администрация паблика информирует о том, что:

- не считала и не считает Л. Калугину членом феминистского сообщества, а напротив, считает её провокаторкой, осознанно работающей как против идей феминизма, так и против возможности организоваться вокруг этих идей для русскоговорящих женщин;

- не поддерживала и не поддерживает хейтерские практики Л. Калугиной, против кого бы они ни были направлены;

- считает справедливой и необходимой проверку содержания постов Л. Калугиной на экстремизм, если такая проверка действительно ведётся, в чем, увы, мы сомневаемся;

- остановить на сегодняшний день беспрепятственную деятельность онлайн-хейтерш, шантажисток, вымогательниц, клеветниц, лгуний и сектанток наподобие Л. Калугиной (повторимся: она не одна), прикрывающихся вывеской «Феминизм» - в интересах самих феминисток. Если это придётся в конце концов сделать правоохранительным органам с помощью непопулярной статьи УК РФ, то это потому, что те, кто могли сделать это другими, менее экспедитивными, методами, предпочли потешаться над тем, как Л. Калугина и другие «гоняют тупых фемок», и бездействовали» (https://vk.com/wall-78564229_38079).

Сама я вчера долго думала еще о том, что я кое в чем согласна с Калугиной, но мне совершенно не нравится, как она это подает. Например – веганство. Я и радикальная феминистка (здесь, пожалуй, надо пояснить, что это не означает, что я сдала экзамен Королеве Радикального Феминизма и получила от нее фембилет; такой королевы, общепризнанной лидерки этого движения не существует; это означает, что я изучаю те вопросы, какими радикальный феминизм занимается, и стараюсь применять полученные знания на практике)*, и веганка. И при этом я полностью согласна и с Любовью, и с радикальными феминистками в том, что на двух стульях одной жопой никак не усидеть, при всем желании. В смысле – невозможно уделять равное количество сил, времени совершенно разным движениям с разными целями, как и слепить из них что-то одно. [Вот веганство попытки свалить на него чужую работу резко пресекает – и правильно делает (http://talifa88.livejournal.com/192886.html). ] Поэтому я, питаясь растительной пищей и покупая по возможности только веганскую продукцию, тем вопросам, какими занимается радикальный феминизм, уделяю намного больше внимания. Поэтому, хоть веганки и веганы отмахиваются от подобных укоров, отвечая, что главное – привлечь внимание к проблемам животных и не надо тут стрелки на права женщин переводить, я категорически против того, чтобы защищать животных с помощью такого рода http://talifa88.livejournal.com/226711.html рекламы. Тем не менее: хоть веганство и обвиняют в том, что оно заставляет женщин питаться одуванчиками, падать в обморок от голода и постоянно глотать горстями/колоть себе витамины, я на него перешла (имея за плечами опыт долговременного отказа от мясных и молочных продуктов во время православных постов) в тот момент, когда уже с трудом могла запихивать в себя небольшое количество любимых сладостей. Такая жопа в жизни была, какая почти полностью отбила мне аппетит. А когда у тебя только на завтрак вместо пары шоколадок на весь день появляется гречка с помидорами, яблоко, бутерброды с растительным соусом и веганский йогурт, это прогресс, я считаю. Поэтому мне веганство в плане здоровья очень даже помогло. Разумеется, в нем бывают перегибы, и, разумеется, о них можно и нужно говорить, критиковать. Но слепую его травлю как движения в целом, как и насмешки веганства над феминизмом, я не поддерживаю.

Но да – мало кто из тех, кого новость о деле против Любови Калугиной почему-либо заинтересует, прочитает пост «Радфем цитатника». Для большинства Любовь – феминистка (а это в наших краях ругательство – благодаря этому: https://vk.com/wall-78564229_4736), которую хотят осудить за виртуальную сдачу мужчинам, открыто призывающим во «ВКонтакте» бить, насиловать и «ставить баб на место», что пытаются приравнять к «разжиганию ненависти к мужчинам» (https://novayareg.ru/doings/ekstremizm-ne-po-lyubvi, https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/237631-lubov-kalugina). Как вы понимаете, пожелание насильнику получить от кармы рак яичек, совершенно здоровая ненависть к тому, что он сделал, и пост, где мужчины открыто делятся советами, как и чего можно подсыпать «бабам», чтобы «трахать» (= насиловать) их, и целый мешок одобрительных комментариев, где цинизм и слепая ненависть к женщинам зашкаливают, это совершенно разные вещи. За второе в наших краях пока еще никого не осудили, насколько мне известно. И я почти не сомневаюсь: если 282-я статья в таких делах заработает, она будет работать только против женщин. А чего еще ждать в стране, где насильника, отпущенного раньше срока, встречают с цветами, конфетами и иконой, в то время как его жертву травят столь же дружно (https://talifa88.livejournal.com/325819.html, https://talifa88.livejournal.com/326974.html), и где студента престижного вуза, насиловавшего девушку, пока она умирала по его вине, многие СМИ записали чуть ли не в мученики, объяснив своей аудитории, чем именно покойная якобы спровоцировала его на совершение такого преступления (https://talifa88.livejournal.com/330823.html)?

Так что я, все-таки подписав петицию в защиту Калугиной, подписалась против этого:

«Характерно, что женщину за предположительно мужененавистнические тексты привлечь легко, а многочисленные группы с женоненавистнической пропагандой и призывами к насилию и педофилии остаются без внимания. Это и уже упомянутое «Мужское государство», у которого около 150 тысяч подписчиков, «Мужское движение», «Альфа», десятки маскулистских пабликов и сайтов. Администрация «ВКонтакте» почти не блокирует мизогинные ресурсы. У феминистских групп аудитория значительно меньше, но они всё равно попали под прицел» (http://ona.org.ru/post/177312990938/kalugina).

*Ответ на самый популярный мужской вопрос: нет, я пришла к мнению, что мне не нужны ни бойфренд, ни любовник, ни муж, какими бы они ни были, ни дети, задолго до того, как впервые узнала о существовании радикального феминизма. Еще будучи в РПЦ. Потому как, хоть об этом и помалкивают, христианство – оно на самом деле не про семейные ценности, не про неизбежность материнства для каждой женщины, не про патриотизм, не про спасение человечества, а про обожение.
Tags: веганство, не надо так, радикальный феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments