talifa88 (talifa88) wrote,
talifa88
talifa88

Category:

Пока я слушала песню Эмили «Прими таблетку», думала не только о ее книге...

...написать которую ее побудил собственный опыт принудительного заключения в психиатрическую клинику после попытки самоубийства:

«‘Если с вами происходят такие сложные вещи или в детстве у вас был бардак (а надо мной издевались постоянно после шести лет и один раз изнасиловали), трудно выделить одну, последнюю каплю, которая переполняет чашу ... юридически это принято классифицировать как сумасшествие, и вот тебя запирают, чтобы кто-то в тебе что-то исправил. Но ничего не исправляется’.

Насильственное лечение ещё более травмировало психику Эмили, но оно же и «наполнило её следующий альбом ужасающей жизненностью» ...

В 2009 году вышла книга Эмили Отем «The Asylum for Wayward Victorian Girls». Книга представляет собой красочно оформленную автором двухсотлетнюю историю психиатрических клиник, перемежающуюся с её собственными впечатлениями от пребывания в одной из таковых. Цель автора состояла в том, чтобы показать: за двести лет ничего не изменилось. ‘При том, что в нашем обществе произошли значительные перемены, в этой области всё осталось по-прежнему. Поговорить об этом не с кем, никто ничего не знает о маниакальной депрессии. Никто не знает, что такое биполярное аффективное расстройство. Об этом говорится множество глупых вещей. Люди не знают о том, что проделывают с <пациентами> в современных сумасшедших домах. Не представляют, какие чинятся там издевательства’» (https://www.livelib.ru/author/364091-emili-otem),

но и про статью, где рассказывается, как обладавшие монополией решать, что нормально, а что – нет, и навязывать свою точку зрения как общечеловеческую, идеальную мужчины создали для бунтарок и неудобных им по какой-либо другой причине женщин психиатрические больницы. В частности, этот кусочек все время вспоминается мне, когда я дослушиваю песню Эмили до 3:35:

«Гротескная архитектура психиатрических больниц, символически стоящих на задворках города, с их высокими стенами, угрюмыми каменными фасадами, железными воротами и безрадостными окнами, служила ещё одной, очень особой цели. Они посылали зловещее сообщение всем женщинам, которые решались отказаться от предписанных им гендерных ролей счастливой домохозяйки, счастливой проститутки или счастливой фабричной работницы. Я думаю, что в подсознании каждой женщины сохранялся страх невысказанного ‘Тебе нужно быть осторожной, или мужчины в белых халатах придут за тобой…’» (http://womenation.org/case-for-the-sanity-of-women/).

И еще это:

«Наконец врач встает и немедленно говорит о своем решении санитару. «Совершенно очевидно: она — сумасшедшая. Я квалифицирую это как безнадежный случай. Ее нужно поместить туда, где о ней кто-нибудь может позаботиться», — говорит он, стоя прямо напротив Нелли. И она немедленно теряет уважение к врачам.

«Я убеждена в том, что ни один врач не может определить, является ли кто-то душевнобольным», — напишет она позже.

На следующий день — в воскресенье, 25 сентября, Нелли Браун осматривает новый врач. Он хочет знать, не слышит ли молодая женщина по ночам голоса. Когда Нелли отвечает утвердительно, дело становится совершенно ясным: женщина безумна, и единственное решение — поместить ее в больницу для душевнобольных на острове Блэкуэлл» (https://inosmi.ru/social/20170621/239638767.html).



= «Прими таблетку, которая сделает тебя слабее. Прими таблетку, от которой заболеешь. Прими таблетку – или тебе не поздоровится. Прими эту чертову таблетку – и побыстрее. Прими таблетку, которая убьет твою сексуальность. Прими таблетку, от которой заплачешь. Прими таблетку, от которой твои внутренности будут гореть. Прими таблетку, от которой тебе захочется умереть. Осторожнее подбирай слова – сегодня они могут взяться за тебя. Ты больше не управляешь своим телом. У тебя больше нет таких прав. Ты проснешься, когда мы прикажем. Ты заснешь, когда мы погасим свет. Наслаждайся пребыванием здесь – ведь ты не можешь убежать.

Вернись в строй, вернись в строй, вернись в строй! Вернись в строй, вернись в строй, вернись в строй! Ты будешь в полном порядке.

Прими таблетку, которая заставит тебя замолчать. Прими таблетку, которая заставит тебя развидеть. Прими таблетку, которая заставит тебя забыть. Прими таблетку, которая издевается над твоим разумом. Это все, что тебе необходимо потерять. Ха, забавно. Тебе лучше не размножаться, тебе лучше не рожать. А еще лучше – давай-ка мы тебя стерилизуем. Прими эту таблетку, доктор ждет. Подними юбку. И да – тебе будет больно.

Вернись в строй, вернись в строй, вернись в строй! Вернись в строй, вернись в строй, вернись в строй! Ты будешь в полном порядке.

Разве ты не хочешь успокоиться? Разве ты не хочешь облегчить эту боль? Если эти таблетки не помогут, мы полечим твой мозг электрошоком. Нас не устраивают твои успехи. Тебя все еще нельзя признать «вменяемой». Если эти таблетки не помогут, мы полечим твой мозг электрошоком. Даже не думай о том, чтоб выплюнуть их! Мы знаем все твои трюки, мы наблюдаем за тобой. Мы проверим, не спрятала ли ты их под языком. Мы в точности знаем, что ты сделаешь. Твои обвинения смешны! Твои показания вызывают сомнения. Просто смотри под ноги и держи рот на замке. У тебя нет другого выбора.
«Значит, вы – доктор, а я – просто чокнутая девчонка?»
(Кому вы поверите?)
Ну, он доктор, а ты – просто сумасшедшая гребаная сука!
(Кому бы вы поверили?)
Мы заполнили твой рецепт, ты не сможешь снова убежать. Мы заполнили твой рецепт, таблетки – твой единственный друг. Мы заполнили твой рецепт, ты не сможешь снова убежать. Мы заполнили твой рецепт, таблетки – твой единственный друг. Теперь – прими таблетку, прими таблетку, прими таблетку, прими таблетку, прими таблетку, прими таблетку, прими таблетку, прими таблетку, прими таблетку, прими таблетку, прими таблетку, прими таблетку, прими таблетку, прими таблетку, ПРИМИ ТАБЛЕТКУ, прими, прими, прими, прими, прими, прими, прими, ПРИМИ, глотай, глотай, глотай, глотай, глотай, глотай, глотай, ГЛОТАЙ» (https://www.azlyrics.com/lyrics/emilieautumn/takethepill.html).
Tags: Эмили Отэм, гендер и пол, карательная психиатрия, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments