talifa88 (talifa88) wrote,
talifa88
talifa88

Category:

Такими темпами скоро и житие святой Екатерины признают антисемейным?

Прочитала статью про очередную попытку навязать школьницам и школьникам «правильные» семейные ценности, согласно которым, в частности, «родившая для себя» одинокая мама – эгоистка-злодейка, которая показывает всем неудобную правду: для воспитания малышки/малыша еще один «большой ребенок» со своими заскоками и истериками совершенно не обязателен («Если это хорошо, то тогда где роль отца в этой истории — духовная, нравственная и психологическая. Во всей этой истории — где этот папа? Или папа заведомо является антигероем неким? Почему мама меня родила для себя?», https://lenta.ru/articles/2018/05/25/domostroy/).

Вспомнила те проповеди в день памяти святой Екатерины, какие я слышала. [А я, сейчас не практикующая никакую религию и не собирающаяся делать этого в будущем (https://talifa88.livejournal.com/382048.html), одно время подумывала поступить в женский монастырь и нашла себе адски скучную, монотонную и поэтому выматывающую работу с почасовой оплатой, чтобы уходить с нее на богослужения всегда, как мне это понадобится, и довольно часто приходила молиться.] Священники всегда делали акцент на ее «гордости» – из-за этого:

«Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина (305 — 313). Живя в столице — центре эллинской учености, Екатерина, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки прекрасной Екатерины, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости» (https://www.pravmir.ru/svyataya-velikomuchenica-ekaterina-zhitie-pochitanie-ikony-molitvy-video/).

А могли бы сделать акцент на том, что любая христианка может последовать примеру святой Екатерины и совершенно спокойно оставаться холостячкой специально для того, чтобы полностью посвятить себя служению своей любознательности – с пользой для себя и для других. Потому что христианство – оно не про спасение отечества, не про интересы нации, не про семейные ценности и не про то, что можно получить грамоту из рук патриарха в обмен на подпись под петицией за безоговорочный запрет абортов и предъявить ее в посмертии для входа в рай. Оно – про ОБОЖЕНИЕ (https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/pravoslavie-tom-1/8_7). Про, по сути, разные пути к святости – как ее понимает христианство. Рассказывать девочкам и тинейджеркам, что оно сводится к обязательности брачной жизни и деторождения, значит ЛГАТЬ им.
Tags: как делают сатанисткой, против репродуктивного насилия, самовыражение, христианство о женщинах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments