talifa88 (talifa88) wrote,
talifa88
talifa88

Categories:

Новое «Оно» – политический фильм, ага

Из статьи Олега Зинцова «Почему «Оно» – политический фильм. А не только отличный хоррор по роману Стивена Кинга»:

«Попробуй ускользнуть из школы, не попавшись на глаза старшим пацанам с ножиками и зажигалками в карманах. Пройди на цыпочках мимо задремавшего отца, чтобы он не проснулся и не схватил тебя за руку: «Ты ведь все еще моя девочка?» Эти дети уже натерпелись кошмаров. И вот перед ними три двери, на одной написано «Страшно», на другой – «Очень страшно», а на третьей – «Уже не страшно». Давайте заглянем во все.

Уже не страшно – это если ты умер, как младший брат Билли, побежавший пускать кораблик по лужам и первым увидевший клоуна Пеннивайза.

Страшно – это то, что всегда с тобой, в школе, дома и по дороге оттуда сюда.

Очень страшно – это взяться за руки и вместе пойти в тот заброшенный дом, где злой клоун покажет каждому его самый сокровенный кошмар. Очень страшно – это вместе заступиться за слабого, когда его бьют хулиганы на два года старше и на голову выше. Очень страшно – понять, что никто не сделает это за нас.

В этом смысле новая экранизация «Оно», выходящая как по расписанию через 27 лет после прежней, – чудесный роман воспитания. И не только для подростков.

Клоун Пеннивайз не трогает взрослых, а те не видят его. Словно бы между ними – могущественным злом и молчаливым большинством города Дерри – заключен негласный договор: просто не вмешивайтесь, забудьте, ничего не замечайте, и у вас будет все хорошо. Этот кошмар рядом с вами, но не про вас, сидите дома у телевизора. Поэтому самым слабым, униженным и отверженным не к кому идти за помощью. Только к таким же пугливым, трепетным и нелепым – чтобы взяться за руки и всем клубом неудачников встать против зла. А это уже политический урок» (https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2017/09/12/733388-ono-politicheskii-film).

Вообще-то на 3-й двери написано «Совсем не страшно» (черный юмор от Пеннивайза, который спрятал за ней очень даже страшный сюрприз для Билла и Ричи: https://talifa88.livejournal.com/397717.html). И взрослым иногда от Пеннивайза все-таки тоже достается (да, намного реже, чем детям и тинейджеркам/тинейджерам). А так – да: «Очень страшно – понять, что никто не сделает это за нас», «Этот кошмар рядом с вами, но не про вас, сидите дома у телевизора».

Так и есть. Пеннивайз заключил с Дерри такой же договор, какой он навязывает в удаленной из первой части «Оно» сцене Эбигейл (https://talifa88.livejournal.com/354409.html). [Поскольку этой сцены нет ни в одном источнике, где можно посмотреть другие удаленные сцены, ее либо вообще уберут из сценария, либо покажут во второй части.] Пока не понимаю, почему Пеннивайз так хотел
заставить Эбигейл положить ребенка на пол и отвернуться, когда он мог тупо вырвать его из ее рук и уйти, но здесь важнее другое. Здесь важнее то, что Эбигейл знала: никто, кроме нее и, возможно, других ее детей, и не подумает бросить вызов могущественному существу, которое не только может убить всех, но и в обмен на жизнь одного малыша обещает сверхъестественную помощь. Да все «защитники» (включая мужа Эбигейл), услышав такое, с готовностью вырвали бы из рук Эбигейл ее ребенка и с поклоном отдали бы Пеннивайзу, пожелав ему приятного аппетита! На их помощь надежды нет. А если бы и была, хотя бы крошечная – Эбигейл со своим ребенком и Пеннивайзом в колодезном доме, до остальных еще добежать надо. А Пеннивайз ей уже пообещал, что, если она не согласится заключить с ним сделку и закроет ребенка собой, он сначала убьет ее – и потом все равно убьет и этого младенца, и других ее детей. Эбигейл ПРИШЛОСЬ сдаться. А вот у жителей и жительниц Дерри выбор был, и они решили: к чему рисковать прослыть чокнутой/чокнутым, пытаясь убедить остальных в том, что Пеннивайз существует и что именно он совершает все эти ужасные преступления, привлекая его смертоносное внимание к себе, когда можно убаюкивать себя и других ложью о том, что погибли и погибнут только глупые, неосторожные тинейджерки/тинейджеры и дети (https://talifa88.livejournal.com/393564.html), а твои не такие и тебя/твоих Пеннивайз не тронет, если только ты не будешь мешать ему?

Это – та сделка, какую в конце фильма Пеннивайз, схватив Билла, предлагает остальным Неудачливым. Мол, хотите еще пожить – оставьте его мне и идите домой. Вы забудете про меня – я забуду про вас. ВСЕМ, кроме вас, в Дерри плевать на меня, а вам что, больше всех надо?! Думаете, тем из вас, кто победит меня и выберется отсюда, за это памятник поставят, что ли? Да всем насрать! Дерри – это я. Убить меня означает убить Дерри, сравнять его с землей и построить заново, полностью все переделав. Все в Дерри привыкли ко мне, им это не нужно! Кому это нужно, те бегут отсюда. И вы бегите – пока я не передумал!

Точнее – Пеннивайз, прекрасно зная о том, что Беверли Билла не бросит, предлагает эту сделку остальным. То есть он предлагает Неудачливым, чтобы спастись самим и жить долго и счастливо, забыв с его помощью про все, что здесь случилось, принести ему в жертву не только Билла, но и Беверли. Беверли, которая (как прекрасно знал сам Пеннивайз и как прекрасно знал каждый Неудачливый) не бросила бы никого из них в мрачном королевстве Оно, хоть и в свою очередь прекрасно знала, что, если остальные убегут, а она останется, ее ждет смерть. Ее Пеннивайз не отпустит. Он уже к этому моменту и так наверняка пожалел, что не убил Беверли сразу и без изысков, когда она была одна и он мог это сделать.

Зачем вообще Пеннивайз похитил Беверли? Если он ее боялся столь же сильно, как англичане боялись Жанны д’Арк, и по той же причине (https://talifa88.livejournal.com/361222.html), убил бы ее сразу – и все. Ответа режиссера или Софии, богинично сыгравшей Беверли, я пока не видела, но сама думаю, что Пеннивайз вовсе не хотел таким образом заманить друзей Беверли в свое королевство. Он же прекрасно знал, что Неудачливые, собираясь вместе, становятся слишком сильными и слишком храбрыми, чтобы можно было их быстро, просто убить. К чему так рисковать, когда можно поручить грязную работу Генри и помочь ему убить их всех одного за другим, вовремя появляясь рядом и давая годные советы? Думаю, тут дело в желании Оно отомстить Беверли настолько сильно, насколько это возможно, и заодно побаловать себя. По книге, Оно, впервые получив отпор от Неудачливых и впервые за всю свою долгую историю испытав страх, не просто мечтало отомстить, а заставить их всех перед смертью испытать все то, что они заставили испытать Оно, и с такой же силой. Оно ведь пугает своих жертв не просто так, забавы ради, а потому, что страх делает нашу плоть для него более вкусной. Так что Пеннивайз может не просто убить, а убить так, чтобы потом побаловать себя вкуснейшим десертом. А если таким десертом может оказаться твоя главная врагиня, заставившая тебя пережить много-много неприятных минут? По фильму, виной всем неприятностям Пеннивайза Беверли. Он попытался отомстить ей, сломать ее с помощью ее отца – ничего у него не вышло (https://talifa88.livejournal.com/375213.html). А отомстить-то хочется! Вот он, судя по всему, и решил ее похитить и держать живой у себя до тех пор, пока не придумает, как лучше это сделать...

А Дерри ничего не заметил, в Дерри все было по-прежнему (https://talifa88.livejournal.com/382783.html).
Tags: Беверли и Пеннивайз, спасение утопающих…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments