talifa88 (talifa88) wrote,
talifa88
talifa88

Categories:

«Умеешь летать, Джонни?»: любимая сцена из «Воздушной тюрьмы»

Из фильма, который я впервые увидела лет 16 назад и о котором вспомнила на днях, прочитав в очередной раз новости. [Вот эти, в частности: «Врач рассказал о состоянии подвергшейся нападению фельдшера в Саратове» (https://lenta.ru/news/2017/02/12/reznik/), «СК подтвердил задержание обвиняемых в нападении на фельдшера в Саратове» (https://www.gazeta.ru/social/news/2017/02/12/n_9679853.shtml#comments). То же самое могло произойти и с курьеркой, скажем. Только, боюсь, шуму тогда было бы меньше. Это к слову о том, как проходит обычный день обычной женщины в текущей реальности (http://talifa88.livejournal.com/185772.html ).]

Начинается «Воздушная тюрьма» с того, что главный герой, рейнджер Поу, защищая себя и свою жену Тришу от идиотов, которые к ним пристали, случайно убивает одного из них и получает за это «от 7 до 10 лет». Потому что «применение военных навыков в обычной жизни является превышением необходимой обороны по отношению к мирным людям». И вот его освобождают досрочно, и он попадает в самолет на особый рейс: вместе с ним там оказываются преступники, которых переводят в «самую новую тюрьму сверхстрогого режима». В том числе – Сайрус Гриссом, что прожил в тюрьмах 25 лет из 39 (= убийство, грабеж, вымогательство, похищение), где «получил два образования… убил 11 сокамерников, спровоцировал три мятежа и дважды бежал»… не скучал, в общем. А также «Джонни 23» – серийный насильник, получивший такое прозвище потому, что сделал себе в память о своих преступлениях татуировку в виде сердец. Чтоб всем, кто в теме, было ясно: он ностальгирует по былому, которое ему очень и очень нравится, и при первой же возможности совершит новое преступление. Он хвастливо сообщает Сайрусу, что, если бы все знали правду, звали бы его «Джонни 600», рассчитывая, видать, услышать в ответ комплимент какой. Но слышит другое: «Вообще, я презираю насильников. Для меня насильник – нечто среднее между тараканом и засохшим плевком. Или чем-то вроде плесени. Но я сделаю исключение для тебя».

И вот в результате мятежа, организованного Сайрусом, преступники захватывают самолет, с Джонни снимают наручники, и что же он делает? Правильно: немедля нападает на единственную женщину на борту – охранницу Салли Бишоп. А Поу его останавливает:


.

И тут наконец-то появляется Сайрус:


.

Джонни потом еще раз атакует Салли, когда Сайруса рядом не будет, и еще раз получит – и от Поу, и от нее. А в конце погибнет. Люблю хеппи-энды.
Tags: любимые сцены из фильмов, профилактика сексуального насилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments